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Pritkin-Diät – Abnehmen bei Bluthochdruck
Abnehmen mit der Pritkin-Diät bei Bluthochdruck
Die Pritkin-Diät besteht aus hauptsächlich kohlehydrathaltiger Nahrung und stellt so den Gegensatz zur bekannteren Atkins-Diät dar.
Hauptnahrungsmittel in der Pritkin-Diät sind Vollkornbrotprodukte, Kartoffeln, Reis und Nudeln. Diese werden ergänzt durch Gemüse, Früchte und Salate sowie sehr fettarmen Suppen.
Eiweisse wie Fleisch oder Fisch sowie tierische Eiweissprodukte sind in der Pritkin-Diät nicht erlaubt.
Fette und Alkohol sowie Zucker und Salz sind in der Pritkin-Diät nur in kleinsten Mengen erlaubt. Bluthochdruck-Patienten sollten bei Fett und Alkohol sowieso genau aufpassen. Die erlaubten Kalorien bei der Pritkin-Diät pro Tag sind sehr übersichtlich, 650 Kalorien sollen nicht überschritten werden.
Der der Pritkin-Diät zugrunde liegende Gedanke ist der Drang des Menschen, mehr Fette zu essen als wir für unser Überleben benötigen, um diese für schlechte Zeiten zu ”bunkern”. Dies begründet Dr. Pritkin, der Erfinder dieser Diät, mit der Evolution des Menschen.
Dieses Naturprogramm lässt sich nach Dr. Pritkin ausschalten indem der Fettkonsum stark eingeschränkt wird und die hauptsächliche Ernährung mit kohlehydrathaltige Nahrungsmittel die Fettverbrennung stark ankurbelt.
Schnell und gesund abnehmen mit der Pritkin-Diät
Das Abnehmen mit der Pritkin-Diät gehört folglich zu den fett- und eiweissarmen Diäten.
Allerdings wird beim Abnehmen mit der Pritkin-Diät der Fettgehalt der Nahrung sehr stark eingeschränkt, sodass in der Literatur auf Eisen-, Jod- und Kalziummangel bei längerer Pritkin-Diät hingewiesen wird.
Besonders Bluthochdruck-Patienten müssen hier genau aufpassen.
Auch stellt der dauerhafte Mangel an Eiweissen beim Abnehmen mit der Pritkin-Diät ein Problem für unsere Muskulatur dar.
Der Körper benötigt Eiweisse um Muskulatur aufzubauen. Zwei- bis dreimal pro Woche Fleisch oder Fisch und drei- oder viermal wöchentlich Milchprodukte lassen die Muskulatur wachsen.
Beim Abnehmen mit der Pritkin-Diät wird jedoch auf Eiweiss soweit wie möglich verzichtet. Öle werden bei der Pritkin-Diät ebenfalls vermieden.
In der Pritkin-Diät sind folgende Nahrungsmittel erlaubt:
Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, tierische Eiweisse mit einem 0%igen Fettgehalt wie Milch, Joghurt und Käse, Nüsse und Samen (ungesalzen) Kräuter und Gewürze, ungesüsster Kaffee und Tee.
Kleinste Mengen von folgenden Produkten sind in der Pritkin-Diät erlaubt:
Gekochte Eiweisse wie Fisch und Meeresfrüchte, pflanzliche Öle, raffinierter Zucker, Salz, Fertiggewürze und -sossen sowie Alkohol.
Die Pritkin Diät – bei Hypertonie sehr gut geeignet
Verboten sind diese Nahrungsmittel in der Pritkin-Diät:
Tierische Fette und Öle, Schokolade, Margarine, fettes Fleisch und Wurst, Milchprodukte mit 1% Fettgehalt oder mehr, Eigelb, frittierte Nahrung, Backwaren (ausser Vollkorn), fettige Sossen.
Abnehmen nach der Pritkin-Diät hat auch mehrere Nachteile. So sind alle Gerichte extrem trocken, und nachdem die Geschmacksträger fast komplett fehlen (Fette und Öle), auch nicht sonderlich wohlschmeckend. Ausserhalb ihres Zuhauses ist das Abnehmen mit der Pritkin-Diät auch etwas beschwerlich, da in Restaurants kaum Angebot für die Pritkin-Diät besteht.
Die Pritkin-Diät bringt alleine durch die geringe Kalorienzufuhr schnelle Erfolge. Zu hohes Cholesterin verschwindet schnell und es wird so das Risiko für Bluthochdruck und Herzerkrankungen sowie Diabetes stark minimiert.
Ausserdem ist beim Abnehmen mit der Pritkin-Diät viel Bewegung auf dem Programm, sodass die sowieso begrenzte Kalorienzufuhr auch noch fast komplett verbrannt wird.
Durch den Verzehr von viel ballaststoffreicher Nahrung werden Sie nicht sehr hungrig sein, ein grosser Vorteil der Pritkin-Diät.
Nach den Stimmen in der Literatur sollte das Abnehmen bei Bluthochdruck mit der Pritkin-Diät jedenfalls von einem Arzt oder Heilpraktiker begleitet werden.
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Über den Autor: Rainer Deyhle